Reflexos da expansão do Ensino Superior na formação profissional do assistente social - Vitorino, Bruna de Melo [UNESP] (2016)
Considerando a adesão ao programa de expansão e reestruturação das Universidades Federais brasileiras, aprovado em 2009, a qual foi relevante para o contexto do país, no que diz respeito ao aumento de vagas na universidade, o presente trabalho visa a conhecer os impactos do programa Reuni na formação profissional do assistente social, assim como na permanência do estudante nessas universidades. Para tanto, realiza-se um estudo bibliográfico a respeito das atuais políticas de educação superior, com apoio de autores como Minto, Cunha, Tonet e Mészáros. Do mesmo modo, foi realizado também um estudo bibliográfico sobre a formação profissional dos assistentes sociais, que teve como apoio os autores Martinelli, Castro e Paulo Netto. Em seguida, foi feito um estudo de campo por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com as assistentes sociais da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), lotadas na pró-reitoria de assuntos estudantis e no departamento de Serviço Social. A partir dos estudos e entrevistas realizados, foi possível constatar que as mais recentes políticas de educação superior, com foco principal o Programa de Apoio à Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), muito contribuíram para expansão da universidade pública federal. Entretanto, fica nítido que o programa de reestruturação foi utilizado também para cumprir alguns interesses de ordem neoliberal, por isso alguns aspectos são enfrentados cotidianamente pelos entrevistados. Dentre eles, falta de recursos humanos e recursos materiais, falta de infraestrutura adequada aos novos cursos, insuficiência para manutenção e efetivação da permanência estudantil, entre outros aspectos que colocam em risco a formação profissional crítica, propositiva e generalista, como preveem as diretrizes curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS). Assim sendo, esses aspectos desafiam os profissionais que lutam cotidianamente por melhores condições de trabalho e por uma educação laica, pública de qualidade.