Percussão corporal pela abordagem Barbatuques segundo as crianças: uma cartografia de escuta - Maziero, Mariana Gomes (2021)
A pesquisa objetiva compreender como crianças de oito e nove anos, que frequentam um projeto social localizado no município de São Paulo, entendem a proposta de percussão corporal, a qual está baseada na abordagem educacional do grupo Barbatuques. Com uso da metodologia qualitativa, por meio do método da cartografia, busquei escutar essas crianças em ambiente de aula de percussão corporal, das quais elas participam há, no mínimo, dois anos, para trazer as perspectivas delas no âmbito das descobertas sonoras do corpo, das relações entre si e da compreensão dessa prática da educação musical. O referencial teórico baseia-se no tripé da sociologia da infância como campo epistemológico, na educação musical a partir da pedagogia do acontecimento musical proposto por Teca Alencar de Brito e na conexão entre infância e corpo alertada por Miguel Arroyo. Por fim, trago relatos do campo, que indicam pistas acerca da potencialidade da escuta das crianças, das ideias de música e do corpo como instrumento.