Avaliação do uso de células-tronco mesenquimais nos lipídeos epidérmicos e na resposta inflamatória da dermatite atópica canina pela técnica de imunoistoquímica - Faria, Camila Domingues de Oliveira (2019)
A dermatite atópica canina é uma importante alergopatia de ordem genética, inflamatória, pruriginosa e crônica. Os tratamentos existentes atualmente são sintomáticos, algumas vezes insatisfatórios no controle da doença e passíveis de efeitos colaterais. As células-tronco mesenquimais (CTM), pelas suas propriedades imunomoduladores e anti-inflamatórias, podem ser uma alternativa no tratamento da dermatite atópica. Foi realizado um estudo longitudinal, duplo-cego, com período inicial de tratamento placebo com três aplicações quinzenais de soro fisiológico, com posterior aplicação de CTM heterólogas, derivadas de tecido adiposo, em seis cães com dermatite atópica, totalizando três aplicações quinzenais na dose de 5x106 células por animal. A escala visual de prurido esclarecido (EVPE), o escore de lesões cutâneas (CADESI-4), a resposta inflamatória cutânea pela análise das citocinas IL4, IL6, IL10, IL31 e TNF-alfa e da proteína filagrina pela técnica de imunoistoquímica e a avaliação dos lipídeos epidérmicos pela coloração de Sudam III foram comparadas entre o tratamento placebo e com as CTM. O tratamento com CTM foi benéfico para a melhora das manifestações clínicas nos animais com dermatite atópica, diminuindo de forma significativa o escore CADESI-4 e EVPE, com redução consistente de mais de 50% destes dois parâmetros ao final do tratamento com CTM. A melhora clínica evidente nos animais com DA tratados com terapia celular aliadas à baixa frequência de efeitos colaterais, sinaliza que com CTM possa ser considerada como uma modalidade terapêutica bastante promissora no futuro para o tratamento da dermatite atópica canina. Neste estudo, destarte a melhora das manifestações clínicas, com a metodologia empregada não foi visualizada alterações significativas da inflamação cutânea por meio da avaliação das citocinas e nem alterações significativas na expressão da proteína filagrina e nos lipídeos epidérmicos. Não foi observada correlações entres os parâmetros estudados ao longo do estudo. Estudos posteriores são necessários para avaliar se resultados obtidos seriam diferentes caso fosse realizado um período maior de acompanhamento, um número maior de animais ou empregado outra metodologia para o estudo dos parâmetros avaliados.