Compostos derivados de chalconas: atividade antifúngica frente a fungos dermatófitos e leveduras do gênero Candida - Lima, Taiza Maschio de (2024)
As dermatomicoses ocorrem quando os fungos, em especial os dermatófitos, invadem toda a espessura da capa córnea da pele, parte queratinizada intrafolicular dos pelos ou a lâmina ungueal. O escasso arsenal antifúngico utilizado para o tratamento e a mudança no perfil de suscetibilidade dos agentes etiológicos têm contribuído para a perpetuação dessas micoses na população. Em tal conjuntura, a busca por novas substâncias antimicrobianas tem ganhado importância. Nesta área, temos em destaque as chalconas, precursores da família dos flavonoides, pelo amplo espectro de ações biológicas, incluindo a antimicrobiana. O presente estudo apresenta como objetivo avaliar a atividade antifúngica de compostos derivados de chalconas contra linhagens de fungos dermatófitos (Trichophyton rubrum, T. mentagrophytes, Microsporum canis e Epidermophyton floccosum) e leveduras do gênero Candida (C. albicans, C. parapsilosis, C. glabrata e C. auris). A ação antifúngica foi testada através de ensaios de microdiluição, de acordo com o protocolo descrito no documento M38- 3rd e M27- 4rd do Clinical Laboratory Standard Institute, para determinar a concentração inibitória mínima e a concentração fungicida mínima. As cepas também foram analisadas por microdiluição para determinar o perfil de suscetibilidade aos antifúngicos convencionais fluconazol, itraconazol, terbinafina e griseofulvina. O efeito combinatório entre o composto derivado de chalcona e os fármacos convencionais foi analisada pelo método de Checkerboard determinando se há ação sinérgica, aditiva, indiferente ou antagônica. Para a investigação do alvo de ação dos compostos na célula fúngica, especialmente parede celular e membrana celular, foram realizados ensaios com sorbitol e ergosterol. Ensaio da cinética de morte pelo método de Time kill também foi realizado, assim como, a avaliação de toxicidade, in vivo, com Galleria mellonella. O composto derivado de chalcona VS02 - 4’etil obteve melhor atividade antifúngica com valores de concentração inibitória mínima entre 7,81 μg/mL e 31,25 μg/mL contra dermatófitos, e 500 μg/mL e >1.000 μg/mL frente as leveduras. O efeito combinatório entre o composto VS02 - 4’etil e antifúngicos convencionais demonstrou sinergia, ocorrendo importante diminuição da concentração inibitória mínima para valores entre 0,12 μg/mL e 250 μg/mL. Através do ensaio de sorbitol e ergosterol observou-se que a membrana celular fúngica é a estrutura alvo de ação do composto. Na cinética de morte microbiana, melhor a atividade do composto foi contra a cepa M. canis na concentração de 500 μg/mL, na qual houve 100% de inibição fúngica após 24h. No ensaio de toxicidade in vivo, não foi observada toxicidade nas doses de 125 mg/kg e 250 mg/kg, na qual 60% das larvas sobreviveram até o dia 5. A ação antifúngica das chalconas e seus derivados já foi relatada por diversos estudos e inspirado por estes resultados, a presente pesquisa conduziu essa avaliação contra fungos causadores de dermatomicoses, observando um promissor efeito combinatório aos antifúngicos convencionais, visto que a ação sinérgica das chalconas com os medicamentos atuais ainda é restrito, sobretudo para fungos dermatófitos.