Um estudo correlacional entre atitudes e conhecimentos de alunos do Ensino Médio em relação ao conceito de Função - Vieira, Leandro dos Santos (2023)
Esta dissertação é um estudo correlacional entre conhecimentos (Declarativos e Procedimentais) e Atitudes em relação ao conceito de Função e à Matemática, com a participação de 378 estudantes do interior dos estados de São Paulo e de Minas Gerais. Foram utilizados quatro instrumentos para coleta de dados: um questionário sobre Atitudes e caracterização da amostra, uma prova de conhecimentos sobre o conceito de Função, a Escala de Atitudes em relação à Matemática (EAM) e a Escala de Atitudes em relação à Função (EAF): adaptada e validada a partir da escala de Brito (1996). Como principal aporte teórico, foram utilizados os estudos sobre Atitudes (Brito, 1996) e conhecimentos Declarativos e de Procedimentos presentes na psicologia cognitiva, conforme Sternberg, 2008; Anderson, 1980 (apud Sternberg, 2008) e Neumann, 1995 (apud Quintiliano, 2005). A pesquisa adotou um método misto, justificando a abordagem quantitativa na primeira etapa e qualitativa na segunda. Análises fatoriais apontaram que o instrumento EAF é consistente e confiável. Análises descritivas mostraram que pouco mais da metade dos alunos concordam ou concordam totalmente em não ter bom desempenho em Matemática ou em atividades sobre o conceito de Função. Análises inferenciais mostraram, dentre outros resultados, o gênero como fator que pode indicar Atitudes positivas em homens e negativas em mulheres. O teste de Spearman revelou uma correlação moderada e positiva (ρ=0,579) entre as pontuações na EAM e EAF, indicando que estudantes com Atitudes positivas em relação à Matemática tendem a ter Atitudes positivas em relação ao conceito de Função e vice-versa. Na etapa qualitativa da pesquisa, selecionaram-se aleatoriamente 4 alunos com Atitudes negativas e 4 alunos com Atitudes positivas (tanto em Matemática quanto em conceito de Função). Resultados qualitativos indicaram que os alunos possuem conhecimentos Declarativos e Procedimentais necessários, mas de forma isolada. Conhecimentos relacionados ao aperfeiçoamento são pouco robustos para a maioria, com dificuldades em processos procedimentais. Alunos com Atitudes negativas em relação ao conceito de Função ou à Matemática demonstraram não possuir ou apresentaram conhecimentos Procedimentais e Declarativos (sobre o conceito de Função) de forma parcial, ao passo que alunos com Atitudes positivas em relação ao conceito de Função ou em relação à Matemática demonstraram ter conhecimentos Procedimentais e Declarativos (sobre o conceito de Função) mais próximos de sua totalidade. Assim, concluiu-se que a relação entre conhecimentos e Atitudes influenciam diretamente a aprendizagem do conceito de Função.