Avaliação dos parâmetros de processo de reticulação do polietileno de baixa densidade - Oliveira, Aline Cristina Maia de [UNESP] (2011)
O presente trabalho aborda as condições de reticulação do polímero termoplástico polietileno e, para isso, foram avaliadas diferentes temperaturas de processo (60 e 90°C), bem como diferentes tempos de permanência em imersão em banho termostatizado (1, 3, 6 e 9 horas). Esta avaliação foi realizada a partir dos ensaios de teores de gel e fator de uptake, de massa específica, de calorimetria exploratória diferencial (DSC), de análise termogravimétrica (TGA), de espectrofotometria no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e de ensaios de tração. Desta forma, o grau de reticulação do polietileno de baixa densidade reticulado em água, foi correlacionado com sua morfologia, com seu desempenho térmico e mecânico. Os resultados mostraram que o teor de gel do polietileno reticulado aumentou com o aumento da temperatura e do tempo de exposição desta matriz polimérica em água, sendo que, este aumento ocorreu de forma significativa até 3 horas de exposição, não sendo observados ganhos significativos na formação de ligações cruzadas após este período