Resiliência, educação e escola: um balanço das produções científicas de 2000 a 2013 - Sakotani, Vanessa Hanayo [UNESP] (2016)
A presente pesquisa está vinculada à linha intitulada “Processos Formativos, Diferenças e Valores”, junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP e tem como objetivo fazer um balanço dos artigos científicos, teses, dissertações e livros sobre resiliência e educação, publicados no período de 2000 a 2013, em língua portuguesa. A busca pelos artigos foi realizada no Portal de Periódicos da CAPES, Scielo e Bireme com os seguintes unitermos: resiliência e educação, resiliência e escola, resiliência e aluno, resiliência e estudante, resiliência e professor, resiliência e criança, resiliência e adolescente. Os livros foram selecionados de acordo com os mesmos unitermos citados anteriormente, mas somente aqueles que continham trabalhos científicos. Em relação às teses e dissertações, as buscas foram feitas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do IBICT, na Biblioteca de Teses e Dissertações C@thedra da UNESP, na Biblioteca de Teses e Dissertações da USP, na Biblioteca da Unicamp e no portal Domínio Público. O material compilado passou primeiramente por uma revisão sistemática de leitura, sendo que foram selecionados apenas aqueles que estabeleceram relações entre o tema da resiliência com a educação. Todo material foi lido e fichado e posteriormente foi feita a classificação dos materiais conforme as tendências teórico-metodológicas usadas: abstratas, interacionistas, críticas e materialistas histórico-dialéticas, baseadas em Mondini (2011). Na discussão dos resultados criamos categorias analíticas com os seguintes conteúdos: Resiliência e Educação, Resiliência e Escola, Resiliência e Professor, Resiliência e Família, Resiliência e Pares e fizemos uma análise das produções identificando: quem são os participantes das pesquisas sobre resiliência e educação, tendências teórico-metodológicas utilizadas e os locais onde estão concentrados os estudos em resiliência e Educação no Brasil. Os resultados mostram que a qualidade das relações estabelecidas entre as pessoas no ambiente escolar é crucial para a promoção ou não de processos de resiliência nos alunos. O professor é considerado a figura mais importante para a promoção de resiliência na escola, entretanto, também pode ser considerado risco dependendo da conduta que adota, o mesmo acontecendo com a família que ora pode ser proteção, ora risco. Após a família, o grupo de pares é mencionado como fator de proteção, principalmente as amizades construídas no ambiente escolar. Mas em alguns casos, o grupo de pares pode tornar-se risco no momento que o indivíduo for alvo de perseguições e violência, também conhecido como bullying. Os jovens e adolescentes são sujeitos da maioria das pesquisas selecionadas neste estudo e, para a obtenção de dados deste grupo, grande parte dos pesquisadores opta pelos questionários aliados a entrevistas. A presente pesquisa viabilizou a verificação de como a resiliência e a educação estão sendo discutidas e compreendidas no âmbito científico através das pesquisas, e poderá auxiliar professores e gestores a refletir sobre a escola como espaço para promover processos de resiliência.