Avaliação das características seminais e criopreservação do sêmen de Pseudoplatystoma corruscans (Siluriforme pimelodidae) - Velarde, Johanna Maritza Cano [UNESP] (2013)
O pintado Pseudoplatystoma corruscans é uma espécie com ampla distribuição na América do Sul e de grande valor comercial. P. corruscans necessita migrar para reproduzir e, atualmente, apresenta seus estoques comprometidos devido às alterações dos rios, construção de barragens e pela sobre-pesca. Os objetivos são analisar as características espermáticas e desenvolver um método de congelamento para o sêmen de P. corruscans. Para isso, catorze machos maduros de pintado foram selecionados e induzidos hormonalmente à espermiação. Foram avaliadas as características seminais do sêmen fresco (cor, concentração espermática, motilidade subjetiva). Para o sêmen descongelado foi utilizado o sistema CASA (Computer Assisted Sperm Analisis), onde se fez a verificação da motilidade seminal. Para o desenvolvimento dos protocolos de criopreservação, utilizou-se uma solução diluidora composta de glucose (5,0g), gema de ovo (10%), crioprotetor (DMSO e DMA a 8% e 10%) e água destilada (a.d.q.s). O material espermático foi coletado em dois locais, na Estação de Hidrobiologia e Aquicultura da Usina Hidroelétrica de Jupiá, Castilho, SP, onde as análises do sêmen fresco apresentaram sêmen de cor branco, muito diluído com pouca viscosidade e um volume seminal 4,6±1,5 (mL); a motilidade total espermática média foi de 92,3±9,7%; a concentração espermática média de 85,7 x 10 6 ± 35,49 sptz/mL; e um tempo de ativação de 35 segundos. O material espermático coletado no CEPTA-ICMBIO apresentou uma cor branca com alta viscosidade e um volume seminal de 7±2,3 (mL); foi encontrada uma concentração espermática média de 111,458 x 10 6 ±6,71 espermatozoides/mL; uma motilidade total espermática média de 92,4±5,2%; e um tempo médio de ativação de 32,33±4,0 segundos. As análises da motilidade...