Comparação entre a percepção e a normatização sobre a iluminação em ambientes ocupacionais: estudo de caso em uma empresa florestal - Láuar, Ana Clara Fernandes [UNESP] (2012)
A ergonomia é uma área do conhecimento que tem como um de seus principais objetivos a análise de situações de trabalho, a fim de definir parâmetros e propostas de transformações que viabilizem o conforto, a segurança e a eficiência no trabalho. Assim, projeta e/ou adapta situações de trabalho, compatíveis com as capacidades e os limites do homem. Dentre os diversos critérios que descrevem a análise ergonômica do trabalho a iluminação, como condição ambiental, quando mal projetada e distribuída pode refletir sobre as condições de trabalho, afetando a saúde e a eficiência dos trabalhadores, repercutindo inclusive na produtividade. Diante do exposto este trabalho apresenta um estudo de caso por meio da avaliação das condições de iluminação de espaços de trabalho em quatro salas do escritório central de uma empresa de reflorestamento, inserida no contexto urbano de u ma cidade de porte médio em Minas Gerais. Os métodos utilizados basearam-se em observações, medições da iluminação, além da utilização de questionários. Os parâmetros de iluminação foram aplicados em quatro salas distintas em tamanho, distribuição de luminárias e número de usuários. Através de dados quantitativos, verificou-se a relação dos valore de iluminância real das salas, nas condições em que as mesmas são utilizadas com os valores indicados e sugeridos nas Normas. Na avaliação qualitativa levou-se em conta a interação entre o usuário e o ambiente iluminado, e nesse sentido, as boas condições de visão para o correto desempenho de tarefas. Com os dados e resultados abordados, pretende-se contribuir para a melhoria das condições de trabalho e design do ambiente construído com consequente aumento da eficiência dos trabalhadores subsidiando uma abordagem que privilegia o contexto real além de construir um diagrama...