Malcolm X: entre o texto escrito e o visual - Rodrigues, Vladimir Miguel [UNESP] (2010)
Malcolm X foi figura exponencial durante a luta pelos direitos civis da população afroamericana nos EUA nas décadas de 1950 e 1960. Seu polêmico discurso pela resistência violenta das populações negras contra o racismo branco marcou gerações naquele país. Esta dissertação de mestrado pretende analisar as representações desse personagem histórico na obra “Autobiografia de Malcolm X”, texto biográfico escrito pelo jornalista Alex Halley e sua transcodificação para o Cinema no filme “Malcolm X” do cineasta Spike Lee