Análises fatorial e de componentes principais aplicadas ao estudo dos fatores influenciadores de processos erosivos - Pascoto, Tamara Vieira (2020)
A erosão é um problema ambiental em que a perda de solo pode acarretar problemas econômicos e, quando próximos a urbanizações, problemas sociais. A cidade de São Manuel está situada no interior de São Paulo e apresenta, tanto solos argilosos com baixa suscetibilidade a erosão, como solos arenosos com alta suscetibilidade a erosão. Uma vez que existem áreas suscetíveis à erosão próximas à área urbana capazes de colocar a população em risco, surgiu a necessidade de analisá-las a fim de auxiliar políticas públicas para minimizar suas consequências. Com isso, a presente pesquisa propôs o desenvolvimento de uma metodologia para gerar índices de erosão, por Análise de Componente Principal (PCA) e por Análise Fatorial, fundamentado em alguns dos principais fatores influenciadores nos processos erosivos que ocorrem na área urbana do município. Nessa etapa foram considerados: textura do solo; declividade; permeabilidade; uso e ocupação; pluviosidade; e erodibilidade dos solos. Inicialmente, foram levantadas as feições erosivas existentes na área urbana, espacializadas e classificadas. Entre as 9 feições espacializadas, duas eram provenientes de processos fluviais, duas estavam recuperadas, restando cinco feições erosivas lineares para serem estudadas. Uma das cinco, apesar de estar estabilizada, apresentou um avanço significativo em um dos braços. Das feições estudadas, apenas uma foi classificada como ravina, sendo as demais classificadas como voçorocas. Após levantados os fatores influenciadores, os mesmos foram avaliados segundo duas metodologias: Método A – baseou-se na análise de componentes principais, chegando-se em três índices distintos, um influenciado mais pela textura do solo, outro relacionado a declividade e outro a pluviosidade; e Método B - baseou-se em análise fatorial, chegando-se em um único índice, o qual se utilizou a porcentagem de argila, os dados de uso e ocupação e a declividade. Os índices foram espacializados em forma de mapas para auxiliar na análise concluindo-se que o método B foi mais eficiente para o estudo das erosões no município de São Manuel, por apresentar as melhores correlações entre os parâmetros e as feições. Além disso, esse método mostrou uma melhor facilidade na análise dos dados uma vez que ajustou os parâmetros em uma única equação.