Assembléias zooplanctônicas (Cladocera, Copepoda e Rotifera) e condiçoes limnolócas no gradiente longitudinal barragem-jusante do reservatório de Itaipu, rio Paraná (Brasil, Paraguai e Argentina) - Portinho, Jorge Laço [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição longitudinal e os atributos ecológicos das assembléias zooplanctônicas (Copepoda, Cladocera e Rotifera) e as variáveis limnológicas na zona lacustre do reservatório de Itaipu, trecho do rio Paraná a jusante e desembocadura dos rios Iguaçu e Monday, os quais não sofrem influência de barragem. Para tanto, foram realizadas coletas em dois períodos distintos: período seco (inverno 2009) e período chuvoso (verão 2010), em nove estações de amostragem: uma em ambiente lêntico, a montante da barragem de Itaipu, seis no rio Paraná, uma na foz rio do Monday – Paraguai, e outra na foz do rio Iguaçu – Brasil/Argentina. Foram obtidas amostras de qualitativas, através de arrastos horizontais, e quantitativas (tréplicas), através de arrastos verticais de 20 m (1.143 litros), ambas com rede de 50 μm. Os seguintes parâmetros físicos e químicos da água foram medidos na região de superfície e meio do canal dos rios: transparência, temperatura, velocidade, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, turbidez, material em suspensão (frações orgânicas e inorgânicas), nitrogênio total, fósforo total, silicato dissolvido e biomassa fitoplanctônica (clorofila a). Para auxiliar na interpretação dos dados determinou-se a riqueza de espécies (S), o índice de Shannon-Wiener (H‟), a Equitabilidade de Pielou (J‟). Foram feitas ainda análises de componentes principais (ACPs), de correspondência canônica (ACCs), de agrupamento por similaridade (UPGMA) e de variância ANOVA “two-way”, todas estas baseadas na abundância e composição dos microcrustáceos e rotíferos. As ACPs indicaram a separação dos pontos entre os períodos (seco e chuvoso) e as variáveis limnológicas atuantes na diferenciação. A região a jusante da barragem de Itaipu, no rio Paraná, foi distinta dos rios Iguaçu e Monday...