As drogas segundo a percepção de professores e alunos do ensino fundamental - Kappann, Jair Izaías [UNESP] (2005)
Na sociedade atual o consumo abusivo de drogas psicoativas tornou-se motivo de constante preocupação por causar problemas sociais, associados ao tráfico, violência, criminalidade e à saúde do indivíduo usuário. As pesquisas epidemiológicas apontam que o início do consumo de drogas começa no final da infância e inicio da adolescência. O ambiente escolar que é o ponto de encontro por excelência desta faixa etária, torna-se, dessa forma, o local ideal para a realização de atividades preventivas e para promover a educação para a saúde e a qualidade de vida. Visando contribuir para a ampliação do conhecimento qualitativo em relação a uma questão tão proeminente em nossa sociedade, foram analisadas a percepção que professores e alunos têm da questão e a melhor forma de tratá-la na escola. Os participantes são alunos de 12 a 16 anos de ambos os sexos e de diferentes turmas do ensino fundamental e 8 dos seus professores, todos de uma escola pública, de ensino fundamental e médio da cidade de Assis-SP. Os adolescentes foram divididos em 6 grupos focais de 8 membros cada, 3 grupos do sexo masculino e 3 feminino, com os quais utilizou-se a técnica do grupo focal e questionários, para a coleta dos dados. Com os professores, foram usadas entrevistas semidirigidas e questionários. Para analisar os resultados foi utilizada a análise de conteúdo. Constatou-se uma carência de conhecimento por parte dos professores em relação às drogas e suas características, como conseqüência uma declarada dificuldade para lidar com alunos, por eles identificados como usuários, que despertam...