A investigação sobre a própria prática de um professor iniciante sob o olhar da teoria da recontextualização - Marques-dos-Santos, Bruno [UNESP] (2012)
Na condição de professor iniciante e pesquisador, procurei identificar os elmentos que influenciaram minha recontextualização da abordagem educacional Aprendizagem Baseada em Problemas utilizando como referencial teórico o conceito de discurso pedagógico de Bernstein (2003b). Tal teoria é muito utilizada em trabalhos sobre políticas curriculares, apontando que estas são modificadas, selecionadas e adaptadas quando passam de seu campo de produção para o campo da reprodução, respeitando valores, ideologias e interesses deste último. Trazê-la pata a investigação sobre a própria prática significa acreditar que o professor possui uma estrutura interna própria, a qual orienta as modificações e adaptações que faz dos diversos discursos que chegam até ele, por exemplo, o currículo, o livro didático, teorias educacionais, metodologias de ensino e orientações diversas que recebe de órgãos oficiais com o a Secretaria de Educação. Para entender esse processo de recontextualização revisei minha trajetória na educação marcando como ponto inicial o término da licenciatura em Física em 2007 finalizando com o ingresso no mestrado em 2010. Assim, relacionei minhas as ações em sala de aula do início de 2011 com valores dos campos os quais já fiz parte, incluindo o próprio contexto da escola, pois não me afastei do cargo de professor efetivo de Fisica para realizar o mestrado. Esta é uma pesquisa qualitativa que ressaltou a importância da Formação Inicial na consolidação de elementos que regularam minha prática docente como a importância da interação professor-aluno mediada pelo diálogo, à elaboração de planos de aula flexíveis que podem ser mofidicados de acordo com as necessidades particulares da turma, a importância de observar as interações entre os alunos para...