Levantamento pedológico da bacia hidrográfica do rio Maue no distrito de Angónia em Moçambique - Victor, Ringo Benjamim [UNESP] (2017)
O trabalho objetivou realizar o Levantamento Pedológico e Avaliação da Aptidão Agrícola de Terras da Bacia Hidrográfica do Rio Maue no Distrito de Angónia em Moçambique, numa área com 4.592,56 ha de cobertura. Para além de uso de técnicas de geoprocessamento, efetuou-se o levantamento de solos em campo, sua descrição morfológica e análises físico-químicas para fins de fertilidade agrícola. De posse dos resultados analíticos, os solos foram classificados à luz da FAO-WRB (2014), identificando-se assim, 10 classes de solos: Vertisol Gleic Eutric; Plinthosol Pisolithic Eutic; Acrisol Eutric Sodic; Cambisol Eutric Haplic1; Ferralsol Sodic Yellow; Gleysol Eutric Haplic; Solonetz Eutric Duric; Cambisol Eutric Haplic2; Solonetz Sodic Eutric; e Ferralsol Yellow-Red Eutric. Os resultados da pesquisa evidenciam que 20% dos solos da bacia são de elevada fertilidade natural (eutróficos), correspondendo à classes de Ferralsol Yellow-Red Eutric e Cambisol Eutric Haplic1. Por sua vez, 80% dos solos, apesar de eutróficos, possuem baixa fertilidade natural, pois, apresentam-se com problemas de sodicidade, o que representa limitação ao desenvolvimento das culturas. Fisicamente, os solos se apresentam com restrições (coesão, adensamento, cimentação de horizontes e endopedregosidade) para as classes de Cambisols e Solonetz. Apesar disso, se prestam à lavoura, mas quando submetidos a correções e manejos visando à melhoria de sua estrutura e fertilidade. A partir da avaliação da aptidão agrícola de terras identificou 5 classes: 1ABC, que compreende terras pertencentes às classes de aptidão boa para lavouras nos níveis de manejo A, B e C (40,41%); 5SN- corresponde a terras pertencentes à classe de aptidão boa para silvicultura e pastagem natural (24,05%); 4P- terras pertencentes à classe de aptidão boa para pastagem plantada (15,62%); 1(a)BC - terras pertencentes à classe de aptidão boa para a lavoura nos níveis de manejo B e C, e restrita ao nível A (10,23%) e, por último, a classe 6- terras sem aptidão para o uso agrícola (9,69%) da área total. Esta última destina-se a preservação da flora e fauna. Ainda assim, em termos percentuais não reduzem significativamente as terras agricultáveis a região, pois esta se apresenta com considerável potencial de uso, haja vista que 90,31% da cobertura total da área correspondem a áreas aptas para a lavoura. Apesar disso, observa-se que a forma de exploração dos solos em Maue ameaça sua conservação a médio e longo prazo, em virtude da sodicidade destes resultante do uso de adubos e fertilizantes químicos por parte da população, conduzindo, portanto, a salinização dos solos e seus impactos a nível socio-ecológico. Portanto, há profunda necessidade de reverter à situação em prol da sustentabilidade ambiental, caso contrário fará com que se hipotequem as necessidades das futuras gerações pelas relações entre o Homem, solo e a agrobiodiversidade que sustêm a vida daquelas comunidades conduzindo, eventualmente, a erosão, à redução e perda de produtividade dos solos, a fome, pobreza e miséria em lugar do bem-estar de que se desejam.