Avaliação de genótipos de mamona sob níveis de adubação - Pivetta, Laerte Gustavo [UNESP] (2011)
A mamona é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, porém a produtividade nacional é baixa, devido principalmente a reduzida tecnologia utilizada no cultivo. O objetivo do estudo foi avaliar a resposta de híbridos do Programa de Melhoramento de Mamona da UNESP-FCA e de cultivares de mamona a níveis de adubação. O experimento foi conduzido durante o ano agrícola 2009/ 2010 utilizando dois híbridos (A e B), e duas cultivares (FCA-PB e IAC 2028). Os genótipos foram cultivados em três níveis de adubação: 0, 50 e 100% da dose recomendada com base na análise de solo. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x3, com quatro repetições. De acordo com a análise dos resultados as cultivares apresentaram médias maiores para as variáveis vegetativas altura total, altura de inserção do racemo primário, número de nós até o racemo primário, diâmetro do colmo e comprimento do internódio. Em relação aos níveis de adubação, com exceção do número de nós em que não houve diferença, todas as variáveis vegetativas apresentaram médias maiores no nível 100% em relação aos níveis 0 e 50%. As cultivares apresentaram maior contribuição do racemo primário na produção total do que os híbridos. Já estes obtiveram mais racemos por plantas que as cultivares, e consequentemente, tiveram maior contribuição dos racemos de ordem superior na produção total. Isso ocorreu porque os híbridos emitiram o racemo primário em época de grande incidência de chuvas, ocorrendo ataque de mofo-cinzento (Amphobotrys ricini). Com relação à produtividade, dentre os genótipos, o híbrido B foi superior às cultivares e, dentro dos níveis de adubação, o nível 100% foi superior aos níveis 0 e 50%. Na avaliação da resposta de cada genótipo aos níveis de adubação o híbrido B não apresentou resposta à adubação...