A dinâmica do patrimônio cultural e o Museu da Inconfidência em Outro Preto (MG) - Brusadin, Leandro Benedini [UNESP] (2011)
O título proposto desta tese de doutoramento pretende enunciar que, através do estudo do Museu da Inconfidência, localizado em Ouro Preto – Minas Gerais, pode-se analisar a dinâmica do patrimônio cultural. Essa instituição museológica realiza uma reconstrução histórica baseada no poder simbólico dos mitos que lhe deram origem, por meio de uma tradição inventada, e ainda realçam o imaginário social que foi incorporado a uma memória nacional. O Museu da Inconfidência passou, assim, a realizar diversas atividades com seu público relacionadas à participação da comunidade e à atividade turística. Entendendo esse público como parte essencial no processo daquele patrimônio, este trabalho estuda as formas de legitimidade que o próprio público lhe confere. A dinâmica cultural do patrimônio e suas interfaces com o imaginário social se relacionam aos processos de memória e identidade por meio dos seus símbolos e tradições. Desse modo, surge a prerrogativa da interpretação do patrimônio como ferramenta lúdica que pode atrelar a aprendizagem histórica do público às suas necessidades contemporâneas do lazer