Efeito dos desenhos de pilares protéticos de conexão cônica na manutenção do torque sob carga cíclica: estudo in vitro - Arcas, Felipe Carlos Dias (2022)
Este estudo teve o objetivo de avaliar o comportamento biomecânico de um novo pilar protético dividido em duas peças (P2P) comparado a um pilar padrão de uma peça (P1P), ambos com indicação para coroas unitárias parafusadas de um sistema de implante de conexão cônica, submetidos a ciclagem mecânica. Foram utilizados vinte implantes instalados em cilindros de resina poliacetal e divididos em dois grupos: P1P para restaurações ao nível da plataforma do implante, de conexão cônica anti-rotacional e parafuso passante e P2P para restaurações ao nível de tecidos, constituído de duas peças, uma base sólida (P2P-B), de conexão cônica rotacional e um pilar sobre a base (P2P-P), de conexão hexagonal interna anti-rotacional e parafuso passante. Os corpos de prova foram testados antes e após a ciclagem mecânica (200N a 4Hz por 1x106 ciclos) através da verificação da manutenção do torque em N.cm por um torquímetro digital e da análise das micro fendas em m na conexão implante-pilar por microscopia. O grupo P1P apresentou redução significativa no torque de remoção pós-ciclagem 10,57 (3,63) comparado ao torque pré-ciclagem 31,63 (0,80) e torque de remoção inicial 26,48 (1,60). O grupo P2P-B apresentou aumento significativo no torque de remoção pós-ciclagem 41,00 (8,64), comparado ao torque pré-ciclagem 31,10 (0,62) e torque de remoção inicial 30,12 (2,08), sua parte superior P2P-P apresentou redução significativa no torque de remoção pós-ciclagem 14,85 (2,06), comparado ao torque pré-ciclagem 21,06 (0,50), porém não apresentou diferença significativa com o torque de remoção inicial 15,51 (1,18). Na avaliação microscópica, a conexão implante-pilar nos dois grupos apresentaram micro fendas iniciais reduzidas, P1P 4,71 (2,12) e P2P-B 3,95 (2,02) as quais tiveram redução significativa após a ciclagem, P1P 0,006 (0,001) e P2P-B 0,005 (0,001). P2P apresentou comportamento biomecânico superior ao P1P nos valores de torque pós-ciclagem, nos vários momentos comparados, suportando seu uso para coroas unitárias. A interface de conexão de ambos os pilares exibiram micro fendas reduzidas sob microscopia, as quais foram praticamente eliminadas com o acoplamento produzido pela ciclagem mecânica.