Imagens e metáforas: a (re)construção do trajeto e da história de uma arte-educadora - Batistin, Fabíola [UNESP] (2007)
Essa dissertação apresenta a reflexão sobre minhas experiências com o ensino e aprendizado em arte permitindo a (re) construção da trajetória como arte educadora e arquiteta que escolheu a profissão de professora de história da arte. Este trabalho concentra-se no efetivo encontro entre a sensibilidade, a intuição e o olhar reflexivo de alunos e professora, por meio das descobertas que ocorrem durante os projetos de ensinar e de aprender já realizados. Busca a construção do conhecimento sustentado na experiência de fruir e poetizar arte e na integração desse cotidiano no interior do ambiente universitário. Propõe uma reflexão entre arte-educação, seu ensino e aprendizado enfatizando o gesto criador, o despontar do olhar sensibilizado para as artes plásticas e a concepção das leituras de obras como processo de compreensão do mundo, desmistificando a obra de arte como objeto inatingível e de poucos.