Modificação química de ciclodextrina e quitosana para aplicações analíticas - Barbosa, Priscila Fernanda Pereira (2021)
O presente trabalho descreve a modificação química resultante da interação da β- ciclodextrina com dendrímeros PAMAM G.0 e G.3 e da quitosana, com complexos bimetálicos eletroativos. Após a preparação e caracterização espectroscópica dos materiais bimetálicos estudados (Cd-PAMAM G.0-Ag/Fe, Cd-PAMAM G.0-Cu/Fe, Cd-PAMAM G.3-Cu/Fe, CuFeCHT e AgFeCHT), realizou-se um estudo sistemático sobre o comportamento voltamétrico desses materiais, empregando técnicas eletroquímicas, tais como: voltametria cíclica (VC) e voltametria de onda quadrada (VOQ), utilizando para isso eletrodos de pasta de grafite. Adicionalmente esses materiais bimetálicos foram testados na detecção de alguns analitos de interesse biológico e ambiental tais como: isoniazida, dopamina e 4- clorofenol. Os eletrodos de pasta de grafite contendo os materiais do tipo Cd-PAMAM mostraram-se sensíveis a concentrações de dopamina, isoniazida e 4-clorofenol e os materiais a base de quitosana (CHT) mostraram-se sensíveis a concentrações de isoniazida e 4-clorofenol. Após os testes de eletrooxidação catalítica dessas substâncias, realizou-se uma investigação sobre a influência dos principais interferentes no método de detecção, sendo que a interferência observada não se mostrou analiticamente significativa. Avaliouse também a recuperação destas substâncias a partir de amostras de urina sintética. Analisando e confrontando os melhores valores de limite de detecção, sensibilidade amperométrica e eficiência na recuperação em amostras reais, os materiais que se destacaram foram: Cd-PAMAM G.0-Cu/Fe na detecção de isoniazida, AgFeCHT na detecção de 4-clorofenol e Cd-PAMAM G.0-Ag/Fe na detecção de dopamina. A partir dos resultados obtidos, os materiais estudados se apresentaram bastante promissores para a detecção desses analitos, podendo ser incluídos no rol dos materiais com enorme potencialidade para a construção de sensores eletroquímicos para a detecção de isoniazida, dopamina e do 4-clorofenol.