Aprender a ler jornais no ensino fundamental - Pastorello, Adriana [UNESP] (2005)
A pesquisa se propôs a fazer uma discussão sobre como o aluno se apropria da linguagem jornalística em seu contexto social com a ajuda de um parceiro mais experiente: o professor. Apoiando-se na concepção de homem interpretada pela teoria histórico-cultural e um modo específico de conceber a linguagem, adotou-se a concepção de leitura como uma forma de apropriação da linguagem socialmente construída e com ela implicações metodológicas no ensino da leitura de jornal. Esta investigação científica desenvolveu-se pela pesquisa-ação, porque houve uma relação dialógica entre pesquisador e pesquisados, na qual o pesquisador foi parte integrante do processo de investigação. Os instrumentos utilizados na coleta de dados (entrevistas estruturadas e semi-estruturadas, pares de histórias e atividades práticas de leitura de jornal) foram descritos e analisados tomando como referência os teóricos Bakhtin e Vigotsky, pois o processo metodológico desenvolvido nesta pesquisa teve cunho sócio-histórico. Para coletar dados foram usados, como materiais, os principais jornais de circulação nacional O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo, e dois jornais de pequena circulação da cidade de Marília, Diário de Marília e Jornal da Manhã, em suas características específicas de jornal impresso. O objetivo foi desenvolver em 34 crianças matriculadas na 4ª série do Ensino Fundamental de uma escola particular da cidade de Marília, Colégio Cristo Rei, habilidades e atitudes significativas próprias de um leitor crítico, investigando mudanças que ocorrem no comportamento do aluno ao utilizar este suporte de texto. Ao final da pesquisa foi possível verificar aspectos de criticidade nos posicionamentos dos alunos; as relações que estabeleciam entre o cotidiano e um contexto maior. Os dados coletados também permitiram compreender diversas atitudes...