Desempenho e caracterização de sementes de diferentes procedências de Cedrela fissilis Velozzo - Baldo, Tatiane [UNESP] (2012)
O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica e caracterizar as sementes de Cedrela fissilis de diferentes procedências do Estado de São Paulo. Sementes de seis procedências (Assis, Bauru, Mogi Guaçu, Pindorama, Piracicaba e Promissão) foram submetidas a caracterização biométrica (comprimento, largura, espessura e massa de 1.000 sementes); ao teste de germinação a 25 °C, sob luz continua, entre papel, por 14 dias e aos seguintes testes de vigor: teste de envelhecimento acelerado a 45 °C por 48 h; condutividade elétrica a 25 °C e 75 mL de água por 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 h; comprimento de plântulas; massa de matéria seca de plântulas e germinação sob estresse hídrico simulado com o uso de polietileno glicol (PEG 6000), nos seguintes potenciais osmóticos: 0,0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4; -0,5; -0,6; -0,8; -1,0 e -1,2 MPa. Os dados foram submetidos à analise de variância, teste de Tukey para comparação das médias e regressão. Verificou-se diferenças em tamanho e massa de sementes, bem como na capacidade germinativa e vigor das sementes de cedro de diferentes procedências. O teste de envelhecimento acelerado foi eficiente para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes de cedro. Não houve influência do tamanho e massa das sementes sobre a germinação. A tolerância de sementes de cedro ao estresse hídrico é variável entre as procedências