Ecologia e biologia reprodutiva de duas espécies simpátricas do gênero Aplastodiscus na Serra do Japi, município de Jundiaí, Estado de São Paulo - Ramos, Juliana Zina Pereira [UNESP] (2006)
Estudos comparativos sobre biologia reprodutiva e interações sociais em espécies simpátricas e taxonomicamente próximas de anuros ainda são escassos, embora estes aspectos tenham fundamental importância não apenas para o estabelecimento das relações filogenéticas entre espécies do mesmo grupo, mas também para a compreensão dos mecanismos que atuam na segregação das espécies no ambiente. O presente estudo foi desenvolvido na Serra do Japi, Município de Jundiaí, um dos últimos remanescentes de Mata Atlântica no Estado de São Paulo, Brasil. Durante os meses de março/04 a janeiro/06 foram coletados dados sobre a biologia reprodutiva, ecologia, repertório acústico e interações sociais de Aplastodiscus arildae e A. leucopygius. Três ambientes foram visitados (lagoa, riacho e brejo), nos quais foram coletadas as seguintes informações: características físicas dos sítios de vocalização e reprodução, temporada de vocalização e reprodução, deslocamento de indivíduos e densidade de espécimes. Quanto ao uso do ambiente, a espécie Aplastodiscus leucopygius foi registrada nos três ambientes estudados, enquanto A. arildae foi observada apenas no riacho. Ambas utilizaram a vegetação marginal ao corpo d água como sítio de vocalização. A espécie A. arildae mostrou-se menos generalista quanto ao uso do ambiente para a reprodução. As duas espécies apresentaram estação reprodutiva prolongada e positivamente relacionada com o regime de chuvas na região. Este fato é muito comum entre espécies de anuros e evidencia a importância da disponibilidade de água para a reprodução. Foram identificados três tipos de canto para cada espécie: canto de anúncio, canto de corte e canto territorial. As funções sociais dos cantos foram estabelecidas de acordo com os contextos sociais em que foram emitidos...