Efeito da injeção de somatotropina bovina recombinante (rbST) nas concentrações séricas de glicose, insulina, agne igf-1 e progesterona em vacas secas e ovariectomizadas em balanço energético positivo - Aboin, Augusto Cossolino [UNESP] (2012)
O objetivo deste experimento foi avaliar se injeção de rbST (Lactotropin 500mg, Elanco Saúde Animal, São Paulo, SP) interfere nas concentrações séricas de glicose, insulina, AGNE, IGF-1 e progesterona (P4) em vacas secas e ovariectomizadas e com dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR® 1,9 g de P4, Pfizer Saúde Animal). Foram utilizadas dez vacas mestiças Holandês/Zebu ovariectomizadas e secas distribuídas aleatoriamente em dois grupos no d0 do experimento, BEP + salina (n = 5) e BEP + rbST (n=5). Os animais foram suplementados individualmente às 06h00 e às 18h00, com adaptação do d-14 ao d-3 com 2 kg de concentrado por dia, e após este período foram fornecidos 4 kg de concentrado do d-2 ao d27. O rbST foi aplicado nos d0, d9, d18 do experimento. Cada vaca recebeu um CIDR de terceiro uso para a fase de adaptação (d-14 ao d-2), e após a fase de adaptação (d-2) cada vaca recebeu um CIDR de primeiro uso que permaneceu até o final do período experimental (d-2 ao d27). As colheitas de sangue para dosagem de glicose, insulina, AGNE, IGF-1 e P4 foram realizadas do d0 ao d27 às 0h (antes da suplementação matinal), 1h e 2h após a suplementação. Dados foram analisados como medidas repetidas com o procedimento MIXED do SAS usando vaca como unidade experimental. Como esperado, vacas rbST tiveram maiores ( 0.01) concentrações de IGF-1 comparadas a vacas SAL, iniciando no d2 do período experimental (tratamento x interação dia; P < 0.01) e concentração média de IGF-1 maior (P < 0.01) para vacas rbST comparadas a vacas SAL (351 vs. 109 ng/mL; SEM = 26). Concentração média de glicose foi maior (P < 0.01) para vacas rbST comparadas a vacas SAL (69.4 vs. 65.1 mg/dL; SEM = 0.8), no entanto, vacas rbST tiveram maiores (P < 0.05) concentrações de insulina comparadas a vacas SAL nos dias...