Validação de um modelo de ciclagem de pH para verificar a relação dose-resposta de materiais que liberam flúor na desmineralização e remineralização in vitro - Rodrigues, Eliana [UNESP] (2007)
Foi objetivo validar o modelo de ciclagem de pH verificando relação dose-resposta de materiais que liberam flúor, pela sua capacidade em reduzir a desmineralização e promover a remineralização in vitro. Selecionou-se 120 blocos de esmalte (4x3 mm), pelo teste de microdureza de superfície (SMH), sendo avaliadas 4 distâncias (150, 300, 450 e 600 μm) do material. Lesão de cárie artificial foi induzida (n=48) para o teste de microdureza de superfície pós-cárie (SMH1). Corpos-de-prova foram confeccionados (n=96) e adaptados aos blocos dos grupos: Z 100, Fluroshield, Vitremer e Vitremer diluído ¼, sendo o restante (n=24) do grupo controle. Os espécimes foram submetidos à ciclagem de pH, para inibir a desmineralização e promover a remineralização. Realizou-se teste de microdureza de superfície final (SMH2) para cálculo da porcentagem de alteração (%SMHA) e recuperação (%SMHR). Tanto a porcentagem de alteração (ΔZA) como a de recuperação (ΔZR) do conteúdo mineral foi calculada. Fez-se a leitura de flúor das soluções (mg F) e do esmalte (mg F/mm3). Correlação negativa foi observada entre %SMHA e mg F/mm3 (r=-0,9983; p=0,0000001), %SMHA e mg F (r=-0,9884; p=0,0000001), também entre DZA e mg F/mm3 (r=-0,9762; p=0,0048) e DZA e mg F (r=-0,9975; p=0,0000001); e positiva entre mg F/mm3 e mg F (r=0,9802; p=0,0018). Houve correlação positiva entre %SMHR e mg F/mm3 (r=0,9770; p=0,004), %SMHR e mg F (r=0,9939; p=0,0000001), e também entre mg F e mg F/mm3 (r=0,9819; p=0,0010). Em relação ao DZR, houve correlação com mg F/mm3 (r=0,9853; p=0,0002) e mg F (r=0,9975; p=0,0000001). O modelo de ciclagem de pH foi validado pela verificação in vitro da relação dose-resposta de materiais que liberam flúor na desmineralização e na remineralização do esmalte.