Roland Barthes e o que se escreve antes de se começar a escrever - Pereira, Fúvia Fernandes (2023)
Roland Barthes foi um dos mais importantes críticos e escritores do século XX. Sua obra é marcada por reflexões (im)pertinentes sobre a literatura e a crítica literária. Sendo um representante da chamada nouvelle critique e compreendendo o crítico como um escritor, Barthes mobilizou diversas linguagens, dentre as quais destacamos o marxismo, o existencialismo, o estruturalismo e a psicanálise, para garantir aos críticos o direito a uma certa fala, indireta e epistemologicamente heterogênea. Neste trabalho, propomos uma análise da crítica literária barthesiana, bem como da noção de escritura, a responsabilidade da forma, para que possamos investigar, no percurso da pesquisa, suas bases marxistas. Para tanto, Le degré zéro de l’écriture e Essais critiques, textos barthesianos de fundamentação sociossemiológica e marxista, serão o material de análise deste trabalho; o diálogo, por sua vez, dar-se-á com a bibliografia especializada e com os textos marxianos e marxistas.