Síntese, caracterização, estudo termoanalítico e avaliação de novas formas sólidas de meloxicam - Fernandes, Richard Perosa (2021)
Abordagens que utilizam da modificação da estrutura sólida de fármacos têm ganhado destaque por propiciar melhoras em propriedades físico-químicas sem alterar a atividade biológica do princípio ativo. Nesse contexto, ocorreu a proposta do estudo do fármaco meloxicam (MLX), anti-inflamatório prescrito para o tratamento de artrite reumatoide, osteoartrite, dores pós-operatórias e febre. O fármaco apresenta comprovada efetividade, mas possui limitações quando sua solubilidade aquosa, tendo como resultado efeitos colaterais frequentes frente às altas dosagens necessárias para atingir concentrações terapêuticas adequadas. Dessa maneira, foi realizado o estudo de formas sólidas multicomponentes de MLX através da síntese pelo método de moagem assistida por solvente. Ocorreram a formação de três cocristais utilizando a estequiometria 1:1 com os componentes: ácido málico (MLC), fumárico (FUM) e salicílico (SLY), além de misturas eutéticas com a estequiometria 1:2 (MLX-componente) para o ácido mandélico (MND) e sacarina (SAC). Os materiais obtidos foram caracterizados pelas técnicas de termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial, calorimetria exploratória diferencial, espectroscopia vibracional de absorção na região do infravermelho e difratometria de raios X do pó. Os sistemas formados foram estudos termoanaliticamente e vídeos dos materiais sendo aquecidos são demonstrados. Em relação aos cocristais, foi realizado um teste de solubilidade e o cocristal MLX-FUM apresentou um aumento de solubilidade de 84% para 12 horas e 33% para 18 quando comparado ao fármaco puro, enquanto os cocristais MLX-SLY e MLX-MLC demonstraram um perfil de dissolução mais lento. Uma nova forma polimórfica para o cocristal MLX-MLC foi identificada. Em relação aos eutéticos, foi identificada uma forma polimórfica para o sistema MLX-MND, sendo os materiais obtidos avaliados em relação a sua solubilidade, dissolução e higroscopicidade. Os eutéticos demonstraram um aumento na solubilidade de 70% (MLX-MND1), 210% (MLX-MND2) e 30% (MLX-SAC) com perfil de dissolução mais lento quando comparado com o MLX. Todas os eutéticos apresentaram alta higroscopicidade a 98% de umidade relativa com 27,9 e 58,9% de aumento na massa no dia quatro para MLX-SAC e MLX-MND, a deliquescência ocorreu no dia 6. O estudo proposto levou a uma melhor compreensão das propriedades físico-químicas das formas solidas obtidas, além do perfil térmico de cada reagente e material sintetizado. Os resultados demonstraram a potencialidade de se melhorar a solubilidade aquosa de fármacos através da modificação da estrutura sólida desses materiais.