Investigação comparativa de dados clínicos e microbiológicos entre indivíduos geneticamente suscetíveis e não suscetíveis à periodontite - Finoti, Livia Sertori [UNESP] (2012)
A Doença Periodontal (DP) é uma doença infecciosa de caráter multifatorial causada por microrganismos periodontopatogênicos e influenciada por fatores como: suscetibilidade genética do hospedeiro, reação do sistema imune, hábito de fumar e doenças sistêmicas. Estudos recentes realizados por nosso grupo verificaram indivíduos com predisposição genética à periodontite crônica, mesmo após ajustes para idade, gênero, cor da pele e hábito de fumar. Tal predisposição genética foi determinada pela presença de um haplótipo formado por polimorfismos no gene IL8. O objetivo do presente estudo é comparar a microbiota subgengival de sítios afetados ou não pela DP, antes e após 45 dias do tratamento periodontal não-cirúrgico em indivíduos geneticamente suscetíveis e não suscetíveis à periodontite crônica. Dessa forma, será possível saber se, entre indivíduos geneticamente suscetíveis e não suscetíveis à DP, ocorrem diferenças qualitativa e/ou quantitativa de microrganismos periodontopatogênicos. Também se pretende avaliar se indivíduos geneticamente suscetíveis e não suscetíveis à DP respondem diferentemente ao tratamento periodontal não-cirúrgico, por meio da análise de parâmetros clínicos e microbiológicos. Foram selecionados 65 indivíduos divididos quanto à presença ou não do referido haplótipo ATC/TTC no gene IL8, de forma que os indivíduos “suscetíveis” e “não suscetíveis” à DP foram subdivididos quanto à presença ou ausência de periodontite crônica. Os pacientes selecionados foram submetidos a novo exame clínico periodontal e coleta de placa subgengival antes e 45 dias após tratamento periodontal. Três microrganismos periodontopatogênicos Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia...