As fronteiras da província: rotas de comércio interprovincial, Minas Gerais, 1839-1884 - Restitutti, Cristiano Corte [UNESP] (2006)
O tema desta pesquisa é o comércio interprovincial de Minas Gerais. O objetivo é identificar e caracterizar as rotas deste comércio e revisitar a série de exportações totais de Minas Gerais no século XIX, inclusive ouro e diamantes. São utilizadas fontes primárias sobre o recolhimento de impostos na fronteira mineira entre 1839 e 1884. As informações de exportações agropecuárias e de alguns itens de importação estão desagregadas por estações fiscais ao longo da fronteira. A partir destes dados foram construídas séries de quantidades comercializadas através das diferentes rotas interprovinciais. Foram construídas séries de preços de mercado para calcular o valor. As informações de preços em diversas localidades permitiram inferir sobre as articulações do mercado interno mineiro. A análise do comércio interprovincial desagregado por estações fiscais foi precedida de um esforço de regionalização, que consiste na segmentação da fronteira mineira através da percepção da diferenciação das rotas. Os resultados permitem inferir sobre possíveis origens e destinos das exportações mineiras e os movimentos de curto, médio e longo prazo no valor e composição das exportações por rota de comércio. Observam-se a importância da intermediação mercantil, a relevância dos mercados consumidores de outras províncias, as preferências por caminhos, o movimento das fronteiras agrícolas de exportação.