Poluição visual em Rio Claro (SP) - Dávolos, Domingos Rafael [UNESP] (2004)
Diante de interferências esteticamente prejudiciais ao panorama natural ou urbano, faz-se necessário identificar a existência da poluição visual como o comprometimento aos valores ambientais, da mesma maneira como outras formas de poluição (do ar, das águas, do solo etc.). Dos excessos das propagandas comerciais às pichações, das monótonas massas de edifícios aos traçados urbanos mal planejados, dos acúmulos de lixo em ruas, praças e jardins às ações governamentais mal sucedidas quanto à sinalização de trânsito, o fato é que o problema da degeneração da qualidade da paisagem urbana surge no momento em que a renovação das cidades é intensa e veloz, justificando a preocupação deste estudo com os aspectos visuais. Esta pesquisa tem o intuito de disponibilizar os estudos da Geografia na aplicação do planejamento ambiental, isto sem perder de vista a inevitável e antagônica relação do poder do capital e da necessidade do cumprimento do acordo de se legar às gerações futuras as melhores condições ambientais possíveis.