Otimização multiobjetivo e delineamento de experimentos aplicados ao processo de distribuição de ativos ortopédicos - Figueiredo, Marcelo Vilela (2022)
Alocação de recursos é um importante meio para se garantir uma boa produtividade ao negócio. Neste contexto, no ramo da medicina, em específico, para ferramentais cirúrgicos ortopédicos (FCs), tem-se um cenário relativamente complexo, que ocasiona cancelamentos e postergações de cirurgias por falta de FCs. Em virtude dos fatos citados, a presente tese foi desenvolvida, em uma empresa multinacional de grande porte, a qual atua na venda de próteses ortopédicas e empréstimos de sistemas cirúrgicos (SCs), que são compostos por FCs, para a realização das cirurgias. Trata-se de desenvolvimento de uma ferramenta de auxílio à tomada de decisão, para alocar FCs em centros de distribuição (CDs), de forma a otimizar os objetivos de atendimento de demanda e geração de receita, que são conflitantes em algumas situações. Foi desenvolvido um modelo de Programação Matemática, para se determinar a demanda mensal de cirurgias a serem atendidas em cada CD, que culminam na alocação de FCs necessários para os atendimentos. Foi aplicada a metodologia Programação por Metas Ponderada (WGP), para modelar a função multiobjetivo, de forma a trabalhar com diferentes combinações de pesos dos objetivos, sendo os pesos definidos por meio da metodologia de Delineamento de Experimentos Taguchi, e avaliar os impactos nos resultados. Os resultados obtidos foram aderentes à realidade da empresa, culminando em maior eficiência e eficácia ao processo de alocação de FCs. A pesquisa se comprovou de grande valor à área de saúde, podendo ser replicada em demais empresas do ramo médico, de forma a garantir que os devidos recursos estejam disponíveis para que vidas sejam salvas.