Modelo in situ de remineralização para determinar dose-resposta com dentifrícios de baixa concentração de fluoreto utilizando esmalte bovino - Oliveira, Rebeca Afonso Devides [UNESP] (2009)
Estudos realizados em diferentes países apontam o uso de dentifrícios fluoretados como o principal responsável pelo declínio na prevalência da cárie bem como pelo aumento na incidência da fluorose dentária. Um dos recursos para a promoção da saúde bucal e reparo das lesões cariosas, sem causar danos aos indivíduos, seria a diminuição da concentração de fluoreto no dentifrício mantendo a efetividade anticariogênica comparável a de um dentifrício padrão de mercado (1100 mg F/g) em situações de baixa ou alta atividade de cárie. O objetivo do presente estudo foi avaliar um modelo in situ de remineralização para determinar dose-resposta com dentifrícios de baixa concentração de fluoreto. O estudo foi duplo-cego linear, divido em 8 oito períodos experimentais com intervalos de 7 dias. Participaram da pesquisa 10 voluntários que utilizaram dispositivos palatinos contendo blocos de esmalte bovino desmineralizados. Foram estabelecidos dois regimes experimentais de 3 e 7 dias e 4 tratamentos com dentifrícios: placebo, 275, 550 e 1100 μg F/g. Foi realizada a análise da profundidade da desmineralização e decorridos os tempos experimentais realizaram-se as análises: de dureza (Knoop) de superfície e em secção longitudinal e da concentração de fluoreto presente no esmalte (μg F/mm3). Os dados apresentaram-se homogêneos e foram submetidos à análise de variância (p<0,05). A desmineralização apresentou uma profundidade média de 47,7 μm com característica de lesão de subsuperfície. As análises de dureza mostraram aumento na remineralização com o aumento da concentração de fluoreto nos dentifrícios com o regime experimental de 3 dias (p<0,05). O aumento no tempo de permanência na cavidade bucal e exposição aos dentifrícios fluoretados não aumentaram a concentração de fluoreto presente no esmalte para um mesmo dentifrício fluoretado (p>0,05)...