Alterações eletrocardiográficas como preditores de gravidade no acidente vascular cerebral - Braga, Gabriel Pereira [UNESP] (2016)
Introdução: As doenças cerebrovasculares são causas maiores de morbimortalidade no Brasil e no mundo, sendo associadas a enormes custos biopsicossociais. As alterações eletrocardiográficas e cardíacas na fase aguda do acidente vascular cerebral são relacionadas com elevada mortalidade após estes eventos e grande debate existe sobre a gênese destas alterações nesta fase ictal. O eletrocardiograma é método diagnóstico não invasivo capaz de fornecer informações sobre fisiologia e processos patológicos do coração, incluindo eventual influência negativa exercida pelo sistema nervoso autônomo. Objetivo: O presente estudo objetiva avaliar se alterações eletrocardiográficas e enzimáticas na fase aguda do AVC são preditoras de desfecho desfavorável definido por pontuação na escala modificada de Rankin entre 3-6 em 90 dias do evento cerebrovascular. Métodos: Foi realizado estudo prospectivo, com pacientes atendidos no PS de Neurologia do HC-FMB, no período de março de 2012 a março de 2013, com até 24 horas de evolução de AVC, e excluídos aqueles com eventos cardíacos recentes. Foram coletados dados demográficos, história clínica, traçados de eletrocardiograma e dosagens de biomarcadores de necrose miocárdica obtidos na admissão. Associação entre tipo AVC e variáveis categóricas e numéricas foi analisada pelos testes de Fisher e Kruskal-Wallis seguido do teste de Dunn para comparações múltiplas, respectivamente. Associação entre alguma complicação geral ou cardíaca com chance de mau prognóstico neurológico e óbito foi analisada por regressão logística simples. Regressão logística corrigida para sexo, idade, controle da pressão arterial e complicações cardíacas foi utilizada na determinação da associação entre alterações eletrocardiográficas e mau prognóstico neurológico. Resultados: Foram analisados 112 pacientes, com idade de 69 (26 - 93) anos e maioria do sexo masculino. Pacientes com AVC hemorrágico apresentaram quadro clínico mais grave na entrada com NIHSS 20 (0 – 42). Não houve diferença em relação aos fatores de risco. Dos eletrocardiogramas avaliados, 71(63,3%) possuíam alguma anormalidade. As principais alterações foram fibrilação atrial, alterações de repolarização e achados sugestivos de isquemia miocárdica. Não houve diferença dos subtipos de AVC em relação aos níveis de marcadores de necrose miocárdica. Foi observado que 61(54,4%) apresentavam níveis de CKMB e 15(13,3%) níveis de troponina I acima do valor de referência. Análise multivariada evidenciou relação da fibrilação atrial (5,29 OR p=0,006 IC95% 1,6-17,5), frequência cardíaca (1,032 OR p=0,008 IC95% 1,008 – 1,056) e presença de alguma anormalidade no segmento ST (4,736 OR p=0,008 IC95% 1,496-14,988) com complicações cardíacas durante a internação. Aumentos no intervalo PR (1,037 OR p=0,002 IC95% 1,013-1,060), presença de anormalidades do segmento ST (3,457 OR p=0,038 IC95% 1,074 – 11,127) e anormalidade de onda T (7,244 OR p=0,001 IC95% 2,290 – 22,913) se relacionaram com maior grau de incapacidade em 90 dias. Elevações da troponina I (2,954 OR, p=0,039, IC95% 1,056 – 8,260), anormalidade do segmento ST (4,257 OR, p=0,028, IC95% 1,170 – 15,498), anormalidade de onda T (5,599 OR, p=0,014, IC95% 1,410 – 22,230), somatório de onda Q (1,3 OR, p=0,038, IC95% 1,014-1,667) se relacionaram com maior chance de óbito. A alteração do segmento ST que mais se relacionou com este desfecho foram as alterações do nivelamento de ST (OR 14,625 IC95% 2,120-100,909 p 0,006). Conclusões: Alterações eletrocardiográficas na fase aguda de doenças cerebrovasculares são frequentes e relacionadas a maior chance de mortalidade e maior grau de incapacidade em 90 dias.