O riso pela fama: análise dos filmes publicitários da topper e Confederação Brasileira de Rugby - Cafeo, Marta Regina Garcia [UNESP] (2013)
A presente dissertação tem como objetivo a análise de seis filmes publicitários da fabricante de material esportivo Topper, realizados em parceria com a Confederação Brasileira de Rugby (CBRu) e veiculados em emissoras de TV averta e fechada durante os anos de 2010 e 2011 para a divulgação e popularização do rúgbi no país. O rúgbi é considerado irmão do futebol, muito popular nos países de colonização britânica, mas ainda com pouca visibilidade no cenário esportivo nacional. A CBRu está empenhada em efetivar o planejamento estratégico elaborado e pretende, através da melhoria no desempenho da seleção brasileira, levar o país à elite do rúgbi, com o apoio de patrocinadores e incentivadores na divulgação da modalidade esportiva nos meios de comunicação. Uma das metas da entidade é tornar o esporte mais conhecido entre o público brasileiro, tendo em vista a inclusão da modalidade Rugby Seven nas Olimpíadas do Rio de Janeiro de 2016. Diante desse cenário, a proposta deste estudo é identificar os elementos aplicados nos argumentos das mensagens dos filmes publicitários, desenvolver uma reflexão sobre a influência dos aspectos sociológicos do esporte e do marketing esportivo. A dissertação está dividida em três capítulos: inicialmente, trazemos uma reflexão contextualizada dos aspectos sociológicos do jogo como esporte e cultura e, ainda, um breve histórico sobre o surgimento do rúgbi no mundo e no Brasil. Em seguida, serão abordadas questões relacionadas ao marketing e gestão esportiva do rúgbi no Brasil e as diversas ferramentas comunicacionais que vêm sendo utilizadas para disseminar a modalidade. No segundo capítulo, apresentar-se-ão os conceitos referentes à retórica, sofística e comicidade, baseados nos estudos de Chaim Perelman, Dante Trinaglli, Henri Bergson e Vladimir Propp que são bases conceituais das análises realizadas. Por fim, no terceiro capítulo, são apresentadas...