Dinâmica do potássio em sistema de produção de soja em rotação com aveia e milheto - Foloni, José Salvador Simoneti [UNESP] (2003)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a dinâmica do potássio no sistema solo-palha-planta, com a rotação das culturas milheto, soja e aveia preta conduzidas em semeadura direta, em função do manejo da adubação potássica ao longo de três anos agrícolas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado da FCA/UNESP, em Botucatu-SP, nos anos agrícolas de 2000/2001, 2001/2002 e 2002/2003. O solo foi classificado como Latossolo vermelho distroférrico de textura média (770 g kg-1 de areia, 210 g kg-1 de argila e 20 g kg-1 de silte). A área vinha sendo cultivada com soja em semeadura direta por um ano agrícola antes da instalação do experimento. No primeiro ano de condução do experimento, o milheto (Pennisetum glaucum, var. BN-2) foi semeado em Setembro/2000, sobre a palha de aveia preta (Avena strigosa). A adubação nesta semeadura foi de 20 kg ha-1 de P2O5 (Superfosfato Simples) e 15 kg ha-1 de N (Nitrocálcio). O milheto foi dessecado por ocasião da semeadura da soja (Glycine max L. Merrill, var. IAC-17), que foi semeada em Dezembro/2001, com 60 kg ha-1 de P2O5 . Em Abril/2001, fez-se a semeadura da aveia preta sem o uso de fertilizantes. A aveia preta foi dessecada na semeadura do milheto (Setembro/2001), que por sua vez foi dessecado na semeadura da soja (Dezembro/2001). As adubações do milheto e da soja foram as mesmas utilizadas no ano anterior. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num esquema fatorial 4 x 4 ( 0, 30, 60 e 90 Kg ha-1 de K2O aplicados na semeadura do milheto x 0, 30, 60, 90 Kg ha-1 de K2O aplicados na semeadura da soja), constituindo 16 tratamentos, com quatro repetições. A palha da superfície do solo foi coletada na semeadura do milheto, na semeadura da soja, e aos 25, 50, 75 e 100 dias após a emergência da soja (DAE da soja), nos dois primeiros anos agrícolas. O solo foi coletado nas mesmas épocas de coleta...