Método de clusterização aplicado ao estudo da influência da tarifa branca no perfil de curvas de carga - Santana, Gustavo Vinicius (2020)
A tarifa branca é um meio de controle indireto de demanda e a adesão de um número maior de consumidores proporciona menor perda no sistema elétrico , confiabilidade e maior segurança no fornecimento de energia elétrica. Esta dissertação consiste em um estudo analítico de curvas de cargas residenciais para viabilizar a adoção da tarifa branca, a qual considera os registros de consumo em intervalos fixos no tempo. A ideia é obter os perfis de consumo que mais se beneficiam com a adesão para essa alternativa tarifária no atual contexto brasileiro. O objetivo é verificar, a partir da análise das curvas características de vários perfis de consumo, se a adesão à tarifa branca traria benefícios aos usuários participantes. Idealmente, os consumidores não deveriam alterar radicalmente seus hábitos de consumo para reduzir seus custos com a energia elétrica. Por outro lado, o alinhamento mais adequado de perfis de consumo com tarifas também propicia melhor aproveitamento da capacidade instalada por parte da concessionária. Neste sentido, a metodologia proposta consiste em avaliar curvas de carga obtida a partir de dados sintéticos e da definição de cronogramas de consumo preestabelecido pela concessionária para esta modalidade tarifária. Neste estudo, a opção de aderir à tarifa branca considera os aspectos econômicos e de conforto do usuário. Em resumo, esta dissertação propõe uma metodologia para analisar a viabilidade de adesão à tarifa branca, analisando perfis de consumo e considerando pouca ou nenhuma alteração no uso de eletrodomésticos.