Evolução dos marcadores diagnósticos e prognósticos de pacientes com DPOC no período de três anos - Ferrari, Renata [UNESP] (2010)
Estudos mostram a evolução dos marcadores locais e sistêmicos da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e sua associação com o prognóstico da doença. No entanto, não identificamos estudos prévios avaliando a evolução desses marcadores em pacientes brasileiros com DPOC. Além disso, a associação entre as modificações dos marcadores da doença e a qualidade de vida relacionada à saúde não está clara. O objetivo deste estudo foi verificar a evolução dos marcadores diagnósticos e prognósticos de pacientes com DPOC e a associação destes marcadores com a mortalidade, exacerbação e modificações na qualidade de vida relacionada à saúde no período de três anos. No momento basal foram avaliados 133 pacientes com DPOC leve a muito grave, 15 pacientes (11%) morreram durante o seguimento e 23 pacientes (17%) não foram reavaliados. Portanto, 95 pacientes (72%) foram submetidos às seguintes avaliações no momento basal e após três anos: espirometria, composição corporal, sensação da dispneia por meio da escala Medical Research Council (MRC) e do índice de dispneia basal (BDI), qualidade de vida por meio do Questionário do Hospital Saint George na Doença Respiratória (SGRQ), comorbidades (Índice Charlson), tolerância ao exercício (distância percorrida em seis minutos-DP6) e cálculo do Índice BODE. Após a avaliação inicial, os pacientes ou seus familiares foram contatados a cada três meses para verificar a frequência de exacerbações e óbito. A evolução dos marcadores foi feita por meio do teste T para medidas repetidas. Análise de regressão de Cox foi realizada para identificar os preditores de mortalidade. A associação dos marcadores da doença com a frequência de exacerbação foi avaliada por meio da análise de regressão de Poisson. Análise de regressão logística foi utilizada para avaliar...