Avaliação da qualidade óssea no reparo de defeitos ósseos sob a ação do risedronato e da deficiência estrogênica - Senra, Giselle Segnini [UNESP] (2009)
O aumento da expectativa de vida amplia as possibilidades de doenças como a osteoporose, que elevam a ocorrência de fraturas e demandam longo tratamento. Nos últimos anos, muita atenção tem sido dada aos efeitos potenciais dos medicamentos para a osteoporose na reparação de fraturas advindas desta doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Risedronato (10,5 mg/kg/semana) na qualidade óssea do reparo ósseo em ratas com deficiência estrogênica. Para isso, 84 ratas foram submetidas à ovariectomia e 42 ratas à cirurgia sham. Após 35 dias, lesões de 2,5 mm foram realizadas nos fêmures quando, então, se iniciou a medicação. Os animais ovariectomizados foram divididos em dois grupos, um recebendo risedronato e o outro recebendo água filtrada como placebo. Os animais foram sacrificados com 18, 45 e noventa dias de reparo. Cortes centrais dos defeitos de metade das ratas receberam análise morfológica ao MEV, teste de microdureza Vicker’s e através do μED-XRF foi realizado mapeamento, micro-análise semi-quantitativa do Ca e P do mineral ósseo e relação Ca/P. A outra metade dos animais, com o fêmur esquerdo operado (O) e o direito não-operado (NO), teve esses ossos congelados até a realização de ensaio de flexão em três pontos gerando valores de força máxima, rigidez e energia da força máxima. Para a análise estatística foram utilizados os testes: t-Student, Análise de Variância ANOVA, Comparação Múltipla de Tukey e Correlação Linear, todos com nível de significância de 5%. A microdureza (HV) se mostrou fortemente relacionada com as concentrações de Ca e de P, e moderadamente correlacionada com Ca/P. A ovariectomia não afetou os valores de microdureza e módulo de elasticidade (E), mas diminuiu a concentração de Ca, de P e a relação Ca/P aos 18 dias. O tratamento com risedronato aumentou os valores de HV e E, mas não interferiu...