Análise das condições de percolação em barragem de terra a partir do método geofísico da eletrorresistividade - Bertuluci, Fernanda Barbosa (2020)
Barragens são construídas para contenção de água ou rejeitos e apresentam diversos benefícios para a sociedade. A constante manutenção dessas estruturas é imprescindível, uma vez que eventuais acidentes podem gerar danos catastróficos. Uma grande parte dos rompimentos são associados a uma percolação irregular de água pela barragem, que podem evoluir para processos de erosão interna. Para avaliar a estabilidade e a segurança de barragens, são realizadas vistorias periódicas, que incluem, tradicionalmente, inspeções visuais e instrumentações. Alguns métodos geofísicos apresentam potencial para auxiliar a instrumentação convencional a partir de investigações não destrutivas e de simples e rápida aquisição. Esse estudo aplica o método da eletrorresistividade como ferramenta indireta para verificar as condições de percolação de água e estabilidade em uma barragem de terra numa mina de urânio desativada, em Poços de Caldas – MG. A barragem consiste na última de uma série de barramentos resultantes do tratamento de água provenientes da mina. Para a aquisição de dados foi utilizada a técnica da tomografia elétrica e o arranjo Schlumberger, com espaçamento entre eletrodos de 2,5m. Os resultados são apresentados na forma de modelos de inversão 2D e interpolação 3D. Zonas de baixa resistividade foram reconhecidas e interpretadas como prováveis infiltrações na barragem. Os modelos sugerem que a percolação é eficientemente drenada pelo sistema de filtros e que não há evidência de processos que colocam a estabilidade da barragem em risco. Os resultados do estudo foram satisfatórios para os fins desejados e demonstram que métodos geofísicos constituem uma importante ferramenta complementar para o monitoramento de barragens.