Orçamento de capital como instrumento à estratégia e à sustentabilidade empresarial: um estudo de caso. - Matiolli, Mariana Donadon (2020)
O objetivo do trabalho foi propor um processo de orçamento de capital direcionado à sustentabilidade e alinhado à estratégia de uma empresa agroindustrial. Para alcançar o principal objetivo dessa pesquisa, estruturaram-se algumas etapas intermediárias: i) Discutir o processo e os temas ligados ao orçamento de capital presentes na literatura; ii) Avaliar as possibilidades da inclusão de pressupostos da sustentabilidade na análise de investimento; iii) Estruturar um modelo de orçamento de capital aderente às características do caso a ser investigado; iv) Validar o modelo proposto para o processo de orçamentação de capital.Para atender os objetivos propostos desse trabalho, além do estudo de referências bibliográficas sobre o tema, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória-qualitativa. Essa pesquisa se desenvolveu por meio de um estudo de caso em uma multinacional com atuação destacada nas cadeias agroindustriais do Brasil. Foram realizadas 9 entrevistas em profundidade com funcionários representativos para essa pesquisa incluindo gestores e técnicos, assim como a análise de documentos internos. O material foi analisado pelo método da análise de conteúdo cujas categorias de análise foram definidas pela literatura. Empregou-se, em complemento, a análise de similitude e frequência de palavras com o auxílio do software IRAMUTEQ. Orçamento de capital é um campo em constante evolução e um processo de tomada de decisão de longo prazo. Na empresa estudada, seu alinhamento com as estratégias da companhia acontece em diferentes momentos, desde a escolha de portfólio de projetos ao nível global, até às aprovações e execuções finais por parte dos comitês locais. Questões ambientais e sociais passam a fazer parte das discussões mais recentes no processo de gestão da empresa, contudo, ainda ocorrem de forma específica sobre alguns temas ou áreas específicas, não se constituindo um elemento relevante no processo de seleção do portfólio dos projetos de investimentos.