Influência de um programa sistematizado de dança sênior na cognição e na capacidade funcional de pessoas adultas e idosas - Venancio, Reisa Cristiane de Paula [UNESP] (2018)
Este estudo teve como objetivo analisar a influência de um Programa Sistematizado de Dança Sênior® (PSDS) na cognição e na capacidade funcional de pessoas adultas e idosas. Trata-se de um estudo de natureza quali-quantitava, produzido por meio de dois artigos, sendo o primeiro uma Revisão Sistemática, intitulada “Efeitos da prática de Dança Sênior nos aspectos funcionais de adultos e idosos e o segundo, proveniente de um estudo exploratório, intitulado “Dança Sênior: impacto nas capacidades funcional e cognitiva de adultos e idosos”. Para caracterizar os participantes foram utilizados: um Questionário de Dados Cadastrais e Anamnese, o Questionário de Análise Socioeconômica- Critério de Classificação Econômica Brasil e o Questionário Internacional de Atividade Física –Versão Curta (IPAQ). Para avaliar a capacidade funcional e cognitiva dos participantes utilizou-se a Bateria de Testes de Aptidão Funcional (Fullerton) e o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). A amostra deste estudo foi do tipo não probabilística, composta por 25 pessoas adultas e idosas, com idade entre 50 e 84 anos, sendo mais frequente a faixa etária de 60 a 69 anos. Quanto ao sexo, cerca de 93% eram mulheres e, quanto à escolaridade, observada no Artigo 2, 56% dos participantes apresentaram quatro anos de estudo. A análise de dados deu-se por meio das técnicas da bioestatística descritiva e do programa computacional: The SAS System for Windows (Statistical Analysis System), versão 9.2. SAS Institute Inc, 2002-2008, Cary, NC-USA e para os testes estatísticos adotou-se o nível de significância de 5% (p<0.05). Os principais resultados apontaram que a participação em PSDS pode influenciar beneficamente componentes das capacidades funcional e cognitiva de pessoas adultas e idosas, aumentando a velocidade da marcha, ampliando a capacidade aeróbia, melhorando o equilíbrio dinâmico e a agilidade, aumentando a força em membro superior dominante, melhorando o desempenho no Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e na capacidade visuoconstrutiva dessa amostra participante. Conclui-se que o PSDS promoveu influências positivas em algumas funções cognitivas e em alguns aspectos da capacidade funcional destas pessoas adultas e idosas.