Avaliação das propriedades físico-químicas, citotoxicidade, bioatividade e atividade antimicrobiana de novos cimentos obturadores - Navarro, Luciana Guilherme (2018)
Cimentos endodônticos devem apresentar propriedades físico-químicas e biológicas adequadas. Publicação 1- Avaliação da citotoxicidade, bioatividade celular, potencial bioativo e atividade antimicrobiana dos cimentos GuttaFlow bioseal (GFB) e TotalFill BC (TF), comparados ao AH Plus (AHP). A citotoxicidade e bioatividade celular (Saos-2) foram avaliadas por meio dos ensaios de metil tetrazólio (MTT), vermelho neutro (VN), atividade da fosfatase alcalina (ALP) e vermelho de alizarina (ARS). O potencial bioativo foi avaliado em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para avaliação da eficácia antimicrobiana sobre Enterococcus faecalis e/ou Candida albicans foram realizados os testes de contato direto sobre células planctônicas ou biofilme. Dados da viabilidade celular e atividade de ALP foram submetidos aos testes two-way ANOVA e Bonferroni post-test. ANOVA e Tukey foram usados para análise do ARS e da atividade antimicrobiana (α=0,05). GFB e TF não mostraram efeitos citotóxicos. GFB mostrou maior atividade de ALP aos 7 dias e foi efetivo sobre biofilme de C. albicans e dual-espécies. TF induziu maior deposição de nódulos mineralizados no ensaio ARS, mostrou maior potencial bioativo em MEV e maior atividade antimicrobiana sobre células planctônicas e biofilme de E. faecalis. Publicação 2- Avaliação dos cimentos NeoMTA Plus (NMTAP) e MTA Fillapex (MTAF) em comparação ao AHP. Foram avaliadas as propriedades de alteração volumétrica (AV), citotoxicidade, bioatividade celular, potencial bioativo e atividade antimicrobiana. O tempo de presa (TP) e escoamento foram avaliados segundo normas ISO-6876. O pH foi avaliado em diferentes períodos. A solubilidade foi avaliada após 7 dias de imersão em água destilada e expressa em porcentagem de perda de massa. A radiopacidade foi avaliada usando discos dos cimentos e radiografias para determinar valores em milímetros de alumínio (mmAl). AV foi avaliada em microtomografia computadorizada (Micro-CT). Os testes para avaliar a citotoxicidade, bioatividade celular, potencial bioativo e atividade antimicrobiana foram realizados como descrito na Publicação 1. Dados das análises físico-químicas, AV, atividade antimicrobiana e bioatividade celular (ARS) foram submetidos aos testes de ANOVA e Tukey; e de viabilidade celular e ALP aos testes two-way ANOVA e Bonferroni post-test (α=0,05). MTAF mostrou maior TP, solubilidade e escoamento. NMTAP e MTAF mostraram menor radiopacidade. NMTAP mostrou maiores valores de pH em todos os períodos, seguido por MTAF. MTAF mostrou maior AV nos dois períodos avaliados e maior atividade antimicrobiana sobre células planctônicas de C. albicans. NMTAP mostrou valores de viabilidade celular, maior atividade de ALP, maior indução de nódulos mineralizados no ensaio ARS, maior potencial bioativo em MEV e maior atividade antibiofilme sobre C. albicans e dual-espécies. Conclusão: Conclui-se que GFB, TF e AHP apresentam citocompatibilidade, enquanto GFB e TF mostraram bioatividade celular, potencial bioativo e atividade antimicrobiana. NMTAP e AHP apresentam adequadas propriedades físicoquímicas (TP, solubilidade e AV), citocompatibilidade e bioatividade celular. NMTAP mostrou potencial bioativo e atividade antimicrobiana sobre biofilme de C. albicans e dualespécies, porém apresenta menor escoamento e radiopacidade. A nova formulação de MTAF demonstra redução volumétrica, alta solubilidade, menor radiopacidade, maior citotoxicidade, baixa bioatividade celular, e atividade antimicrobiana sobre células planctônicas de C. albicans. GFB, TF e NMTAP apresentam potencial para serem usadas na obturação dos canais radiculares.