Viabilidade de aplicação da seleção precoce e tamanho de parcelas em testes clonais de Eucalyptus spp - Massaro, Renata Alves Meira [UNESP] (2008)
Com o objetivo de avaliar a eficiência da seleção precoce e tamanho ótimo de parcelas em Eucalyptus spp., foram usados dados de dois testes clonais avaliados quanto ao crescimento em altura (ALT), diâmetro à altura do peito (DAP) e volume individual de madeira (VOL) aos 25, 50 e 72 meses de idade. O delineamento experimental nos dois testes clonais foi o de blocos casualizados, com 30 tratamentos (clones), seis repetições, sendo um deles com seis plantas por parcelas (teste clonal 1) e o outro com 10 plantas (teste clonal 2). Foram obtidas as estimativas de coeficiente de determinação genotípico e de correlações genotípicas entre os caracteres nas idades juvenis e na idade de rotação. Para verificar a viabilidade da aplicação da seleção precoce foi simulada a seleção de 30% dos clones nas idades juvenis e na idade de rotação, para cada um dos caracteres e idades avaliadas, obtendo-se as estimativas de ganhos com a seleção direta e indireta. Para verificar o tamanho de parcelas, foi utilizado o coeficiente de repetibilidade calculado através dos métodos: Análise de Variância, dos Componentes Principais e o de Análise Estrutural, os dois últimos calculados através da matriz de correlação. Houve diferenças significativas entre os clones avaliados nos dois experimentos para todos os caracteres e idades. Com os resultados obtidos, recomenda-se a seleção precoce sobre DAP praticada em torno de dois anos de idade. O uso de seis repetições constituídas de pelo menos quatro plantas por parcela e a avaliação em apenas uma idade proporciona coeficiente de determinação superior a 80%.