Percepção e aprendizado de jovens sobre o nexo água - energia - alimentos: estudo de caso em Caraguatatuba - SP - Oliveira, Emerson Roberto de (2018)
O nexo água-energia-alimentos é uma abordagem que permite avaliar, de forma integrada, as interações entre estes recursos, fundamentais para o desenvolvimento sustentável. As políticas públicas atuais trabalham estes elementos isoladamente, negligenciando as inter-relações e interconexões entre eles. Além disso, é necessário entender a percepção, a vivência e o aprendizado das pessoas, os usuários finais desses recursos, sobre o nexo, de forma que se possa abordar questões cruciais, como a igualdade de acesso, a resiliência às pressões sobre os recursos e o papel da educação na resposta às necessidades e aspirações das diversas comunidades. O objetivo desta pesquisa é investigar os saberes, as percepções e as experiências das crianças e jovens sobre o nexo água-energia-alimentos. Para isso, foi desenvolvido um estudo na cidade de Caraguatatuba/SP, através de surveys e entrevistas aplicadas à alunos da Rede Municipal (8º ano), Rede Estadual (Ensino Médio Integrado ao Meio Ambiente), Rede Federal (Cursos Técnicos em Meio Ambiente e Técnico em Edificações) e Rede Particular (8º ano) de Ensino. A coleta inicial (online) dos dados e a análise quali-quantitativa dos resultados estatísticos foram realizadas através do software Sphinx iQ2. Posteriormente, parte dos alunos responderam um novo questionário dissertativo, e suas respostas foram interpretadas através de uma análise de discurso. A partir dos resultados, foram detectadas possibilidades de melhoria dos currículos escolares, de forma que aspectos importantes sobre o nexo água-energia-alimentos sejam contemplados. Conclui-se que, para a promoção de ações sustentáveis em atendimento a Agenda 2030, torna-se necessário estabelecer políticas públicas de ensino eficazes, além de abordagens didáticas que despertem o interesse e a reflexão de crianças e jovens sobre os recursos naturais essenciais para desenvolvimento sustentável.