Consorciação de milho com forrageiras: produção de silagem e palha para plantio direto de soja - Mendonça, Veridiana Zocoler de [UNESP] (2012)
Os sistemas conservacionistas de produção agrícola, como plantio direto e a integração lavoura-pecuária, permitem maximizar o uso do solo e minimizar os impactos ambientais frente à necessidade de aumentar a produtividade e conservar os recursos naturais disponíveis. Diante desta questão, este trabalho teve como objetivo avaliar o consórcio de milho com forrageiras para produção de silagem e palha para plantio direto da soja em sucessão. O experimento foi realizado no ano agrícola 2010/11 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão localizada em Selvíria-MS, pertencente a Faculdade de Engenharia-Unesp, campus de Ilha Solteira. Os tratamentos na safra de outono foram constituídos por quatro forrageiras consorciadas com milho - Brachiaria brizantha, Brachiaria ruzizensis, Panicum maximum cv. Tanzânia e Panicum maximum cv. Áries – e três modalidades de semeadura das forrageiras – na linha de semeadura do milho, a lanço simultâneo a semeadura do milho e a lanço no estádio V4 – e milho sem consorciação, constituindo 13 tratamentos em esquema fatorial 4x3+1 e delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados para o milho: estande inicial e final, altura da planta, diâmetro basal do colmo e produtividade de matéria seca para silagem. Nas forrageiras avaliaram-se a produtividade de matéria seca, cobertura do solo e decomposição de palha. No verão foi realizada a semeadura da soja sobre as palhadas dos tratamentos anteriores e avaliados estande inicial e final, altura da planta e da inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, massa de 1.000 grãos e produtividade de grãos. Os resultados permitiram concluir que o consórcio entre milho e gramíneas forrageiras não interfere na produtividade de matéria seca para silagem de milho (média de 20,4 t MS ha-1) e recomenda-se a...