Ativismo em Design: a dimensão política e social na contemporaneidade - Magro Junior, José Carlos (2022)
Esta pesquisa se estabelece a partir da investigação da dimensão política e social no design contemporâneo, no qual há a emergência do termo ativismo em design, objeto deste estudo. A reflexão é fundamentada no resgate histórico do design e na leitura do design contemporâneo para compreensão de suas relações e atuações, chegando ao ativismo em design como uma prática que encontra na contemporaneidade subsídios para seu desenvolvimento. A dissertação tem natureza qualitativa e adota os procedimentos relacionados à pesquisa bibliográfica, RBS e RBA, documental, estudos de caso e pesquisa de campo. O processo e os procedimentos adotados resultaram em análises críticas, mapeamento digital, sínteses em quadros e tabelas. Entre o referencial teórico adotado, destacamos as relações entre design e ativismo estabelecidas por Victor Papanek, que há mais de 50 anos recomendava ao design um senso politizado e crítico. O termo Design Activism é recorrente em pesquisas internacionais, mas o que pode o ativismo em design no contexto brasileiro? Com base em teóricos de diversas áreas do conhecimento a fim de investigar o contemporâneo, busca-se responder qual a importância das ações políticas e sociais na contemporaneidade do design, verificando se o ativismo em design é um movimento legítimo com ações e repercussões na sociedade brasileira, ou se é mais um termo de divulgação associado às questões mercadológicas. Pesquisar relações sociais e políticas no design brasileiro é uma tarefa pouco explorada, e um fator que impulsiona o desenvolvimento desta pesquisa é a falta de reflexão teórica e crítica sobre o ativismo no território brasileiro. Assim, estabelece-se um caminho que permite a reflexão e a análise crítica sobre o tema, explorando exemplos que estão situados no contexto do mundo real. Espera-se que esta pesquisa instigue outras reflexões e outros questionamentos no design contemporâneo brasileiro.