Inoculação de Pseudomonas via semente e eficiência agronômica de fosfatos na cultura do milho - Zamariolli, Luís Eduardo Rissato [UNESP] (2016)
Os solos de regiões tropicais necessitam da aplicação de altas doses de fertilizantes fosfatados, cuja utilização é limitada pelo custo. Fosfatos naturais podem ser uma alternativa interessante, porém apresentam baixa solubilidade. A utilização de microorganismos solubilizadores pode aumentar a solubilidade desses fosfatos. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação das bactérias Pseudomonas fluorescens e Pseudomonas SB via semente, associadas a fontes de baixa solubilidade de fósforo, no desenvolvimento e componentes de produtividade do milho. Foram implantados dois experimentos de campo, em um Argissolo vermelho amarelo distrófico arênico no município de Pompéia (SP), na safra 2014. No experimento 1 o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, num esquema fatorial 3 x 3 +1, envolvendo fontes de fósforo (sem fósforo, fosfato de Arad, apatita), microorganismos (sem inoculação, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas SB) e um tratamento adicional (superfosfato triplo), com solo corrigido com calcário. No experimento 2, o delineamento experimental foi o mesmo, num esquema fatorial 2 x 3, envolvendo fontes de fósforo (apatita, fosfato de Arad) e microorganismos (sem inoculação, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas SB), com o solo sem correção de acidez. As variáveis analisadas foram: teor de fósforo na folha, altura da planta e diâmetro do colmo (no florescimento), comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de fileira de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de 100 grãos, produtividade, teor de fósforo no grão e índice de eficiência agronômica dos fosfatos. No experimento 1, a inoculação não promoveu alterações na altura da planta e diâmetro do colmo. Para teor de fósforo na folha a inoculação com Pseudomonas SB promoveu aumento no teor de fósforo foliar quando não foi utilizada nenhuma fonte de fósforo. Para as variáveis de produção, a inoculação com Pseudomonas fluorescens aumentou o diâmetro da espiga e número de fileira de grãos quando associada com apatita e o número de grãos por espiga. A inoculação com Pseudomonas fluorescens aumentou a produtividade em relação a inoculação com Pseudomonas SB, porém não diferiu das plantas que não receberam inoculação. A associação de Pseudomonas fluorescens com apatita e fosfato de Arad aumentou o teor de fósforo no grão. No experimento 2, a inoculação com Pseudomonas SB proporcionou um decréscimo na altura da planta e diâmetro do colmo em relação às plantas inoculadas com Pseudomonas fluorescens e aumento no teor de fósforo no grão em relação às inoculadas com Pseudomonas fluorescens e não inoculadas e adubadas com apatita.