Diretrizes para planejamento e implementação de sistema de gestão integrada em empresas da construção civil - Ranzani, Cláudio [UNESP] (2011)
Para que as organizações sejam competitivas e aumentem as chances de sobrevivência no mercado competitivo, é necessária a gestão do processo produtivo cada vez mais eficiente. Nesta gestão são utilizados sistemas focados em qualidade, meio ambiente, segurança e saúde no trabalho, entre outros. A integração desses sistemas otimizam recursos, processos e melhoram a imagem da organização, influenciando, assim, a lucratividade. Esta dissertação tem como objetivo formular diretrizes para o planejamento e implementação de sistema de gestão integrada em empresas da construção civil. Para a elaboração deste trabalho, foi adotada a pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica com a realização de dois estudos de caso sobre os elementos do sistema de gestão integrada de duas construtoras certificadas em ISO 9001, ISO 4001 e OHSAS 18001 fazendo com que o pesquisador, se ambiente ao universo de estudo. Um referencial teórico foi apresentado sobre as características do processo produtivo, sistema de gestão da qualidade, meio ambiente, saúde e segurança no trabalho e integração desses. Conclui-se que, o objetivo traçado, foi devidamente alcançado, pois foram apresentados os elementos do sistema de gestão integrada nas duas construtoras, sendo identificadas as boas práticas e pode-se propor, diretrizes para o planejamento e implamentação do sistema de gestão integrada em empresas da construção civil