Influência da suplementação com proteína não-degradável no rúmen sobre o consumo, metabolismo e microbiota ruminal de bovinos Nelore recriados a pasto no período das secas - Dias, Ana Veronica Lino [UNESP] (2021)
Este experimento teve como objetivo avaliar a influência da suplementação com nitrogênio não proteico (NNP) ou com proteína não degradável no rúmen (PNDR) sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais e sanguíneos, utilização de aminoácidos e microbiota ruminal de bovinos Nelore recriados a pasto no período das secas. Foram utilizados 8 novilhos Nelore (263±48,69 kg de peso corporal), alocados em piquetes de Urochloa brizantha cv. Xaraés, dispostos em quatro quadrados latinos 2 × 2 (2 tratamentos e 2 períodos) balanceados para efeitos residuais. Foram utilizados dois tipos de suplementação: sal mineral e ureia como fonte de NNP; ou glúten de milho como fonte de PNDR com adição de sal mineral. O consumo e digestibilidade não foram influenciados pelo tipo de suplementação utilizada (P > 0,05). Exceto, o consumo de FDN, o qual foi menor nos animais que receberam SGM (P = 0,0464). Animais suplementados com PNDR apresentaram maior proporção isoButirato, isoValerato e Valerato no ambiente ruminal (P < 0,05). A Pmic e a eficiência de síntese de proteína microbiana (EPBmic) foram similares nos animais alimentados com diferentes suplementos (P > 0,05). A fonte de PNDR no suplemento não influenciou os estimadores de diversidade, índices de riqueza e composição total de bactérias e Archaeas. Apenas o filo Firmicutes foi mais abundante no rúmen de animais suplementados com SMU (P = 0,0188). O uso de PNDR estimulou uma mudança na abundância de bactérias como Eubacterium ruminantiun, Ruminococcus.spp, Papillibacter.spp, e a família Christensenellaceae, o que aumentou a proporção de isoButirato, isoValerato e Valerato no rúmen, e a funcionalidade, para utilização de aminoácidos como fonte de energia para manutenção dos microrganismos e fonte de N para produção de Pmic através da reciclagem. O fluxo de AA não foi influenciado pelo suplemento utilizado no experimento (P > 0,05). O fluxo de AA de origem microbiana e o fluxo de AA provenientes da PNDR também não foram influenciados pelo suplemento (P > 0,05), da mesma forma que a digestibilidade e absorção não obtiveram diferença significativa (P > 0,05). Animais suplementados com PNDR apresentaram maior quantidade dos AAs isoleucina, treonina e cistina na composição sanguínea (P < 0,05). Os suplementos afetaram a albumina presente no soro sanguíneo de animais recebendo NNP, que apresentaram menor concentração dessa proteína (P < 0,05). Embora tenha sido observada essa maior concentração sanguínea de isoleucina, treonina e cistina, a suplementação com PNDR não aumentou a eficiência de utilização do N pelos animais alimentados com pastos de gramíneas tropicais durante o período seco. Assim como a suplementação com NNP não resultou em aumento de AA proveniente da Pmic no duodeno.