Evidências e reflexões sobre uma possível ligação histórico-cultural entre os povos andinos pré-colombianos e a cultura Kadiwéu do Brasil por meio da simbologia Chakana nas diversas expressões artísticas - Bazán Aparicio, Paloma Sofía [UNESP] (2020)
Mediante o preliminar estudo do símbolo milenar Chakana, uma representação icônica de um conjunto de conceitos e princípios - produto da interpretação do mundo pelos antigos povos andinos - observamos que o símbolo persiste formalmente através do tempo. A Chakana apresenta-se em recintos sagrados, objetos rituais, tecidos, cerâmicas e esculturas em todo o altiplano sul-americano, ainda que, com algumas variações ou adaptações, conforme as culturas que a adotaram. Assim, a Chakana evidenciou-se como indicativo de resistência cultural capaz de transmitir conhecimentos ao longo do tempo. À vista disto, na procura de outras civilizações que possam ter adotado a Chakana após a queda do Império Inca - última civilização andina que adotou o símbolo –, a pesquisa desenvolveu-se por meio da identificação dos indígenas Kadiwéu, em razão de evidências históricas de contato dos seus antepassados – os Guaikuru - com povos andinos pré-colombianos. Desta forma, a presente pesquisa evidenciou indícios de influência andina nas diversas manifestações artísticas dos Kadiwéu. Por conseguinte, mediante o estudo bibliográfico, a pesquisa apontou encontros históricos entre os antepassados dos Kadiwéu com os Incas. Por outro lado, foram analisadas amostras de diversas manifestações artísticas andinas e Kadiwéu que continham formalmente o símbolo Chakana. Paralelamente, discutimos de forma reflexiva sobre terminologias e delimitações usadas para a o entendimento de populações ameríndias, assim como, discorremos sobre a essencialidade dos símbolos e seu elo com as antigas civilizações. Contudo, demos visibilidade a mais uma herança e memória cultural dos povos ancestrais da América Latina, através de suas manifestações artísticas.